Сегодня в магазинах представлен настолько широкий ассортимент унитазов, что если не подготовиться к выбору этого важнейшего предмета сантехники, можно уйти ни с чем и после нескольких часов, проведенных в магазине. Дело в том, что унитазы различаются не только по внешнему виду, но и по техническим характеристикам. Эта статья поможет вам сориентироваться и сделать правильный выбор при покупке унитаза.

Есть некоторые моменты, которые стоит прояснить еще до похода в магазин. Например, конструкция выпуска (слива в канализацию), которая предусмотрена в вашем санузле. Как известно, выпускаются унитазы с горизонтальным выпуском (в стену), вертикальным (в пол) и косым (под углом 45°). В большинстве новых квартир выпуск является горизонтальным. Если вам понравилась модель унитаза, но не подходит способ выпуска – не спешите искать другую, узнайте у продавцов, можно ли подобрать к этой модели пластиковые переходники для вашего выпуска.

Далее, еще дома вы должны определить, какой свободной площадью в санузле вы располагаете. Способ монтажа унитаза – один из самых важных моментов. Традиционный напольный унитаз – это надежный и устойчивый вариант, который отлично подойдет для санузлов средней и большой площади. Приставной унитаз крепится вплотную к стене, при этом бачок скрыт за фальшстеной. Хороший вариант, который экономит пространство и смотрится очень аккуратно. Самый современный тип унитазов – подвесные унитазы со встроенным бачком. Взгляду открыта только чаша унитаза, бачок и коммуникации спрятаны в стену. Благодаря этому подвесной унитаз выигрышно смотрится. Вас может обмануть кажущаяся хрупкость конструкции. На самом деле, импортные унитазы с системой инсталляции выдерживают вес до 400 кг. Установка системы инсталляции и подвесного унитаза – довольно хлопотное дело, но при этом вы получите массу преимуществ. Во-первых, существенную экономию пространства в санузле. Во-вторых, подвесной унитаз намного гигиеничнее, поскольку позволяет производить качественную уборку пола. Прежде чем приобретать подвесной унитаз, проконсультируйтесь со специалистами, позволят ли ваши коммуникации и стены установить подвесную сантехнику.

Следующим важным моментом является расположение бачка. Унитаз может представлять собой единое целое с бачком (моноблок), что препятствует загрязнению сантехники. У самых распространенных унитазов-компактов бачок крепится к чаше на специальной полочке. Подвесные и приставные унитазы предполагают встраиваемый бачок (снаружи остается лишь клавиша управления сливом). Постарайтесь выбрать бачок с бесшумным наполнением водой (подводка снизу), иначе шум воды перекроет все остальные достоинства унитаза. Если вы покупаете чашу и отдельно бачок для встраивания, не экономьте на бачке. Если бачок внезапно выйдет из строя, разборка стены потребует дополнительных усилий.

Форма чаши отвечает за такое неприятное явление, как всплеск и разбрызгивание содержимого чаши. В этом отношении наиболее надежными являются унитазы с чашей в виде воронки. Популярные некогда унитазы с полочкой («трамплином»), хотя и избавляют от всплесков, доставляют много других неприятностей. В чаше с горизонтальной площадкой часто образуется несмываемое ржавое пятно (особенно при жесткой воде). Слив воды в унитазе может быть прямым, когда вода проходит сплошным потоком по прямой линии. Этот вариант встречается сегодня достаточно редко (в основном в сантехнике отечественных производителей) и не отличается положительными характеристиками. Предпочтительнее каскадный смыв, когда вода омывает всю поверхность чаши сплошным потоком. Хорошо, если при смыве вода попадает и под верхние загибы чаши, что облегчает уход за унитазом.

Большинство унитазов европейских производителей оснащены кнопочной (клавишной) системой слива. В зависимости от ваших предпочтений, вы можете выбрать унитаз с двухуровневым сливом (сливается половина объема бачка или весь объем), а также вариант, в котором объем подаваемой воды зависит от времени удержания кнопки. Экономичный слив воды приобретает особое значение при установленном водяном счетчике.

Сегодня можно встретить унитазы из самых разных материалов: фарфора, фаянса, стали, пластика, стекла. Все чаще встречаются унитазы из литьевого мрамора. Но самыми практичными и оптимальными по соотношению цена/качество остаются фарфоровые и фаянсовые унитазы. Фарфор – менее пористый материал по сравнению с фаянсом, благодаря чему впитывает меньше грязи и запахов. Впрочем, покрытый высококачественной глазурью фаянс ничем не уступает фарфору. Фарфор является более долговечным материалом (срок службы унитаза составляет до 50 лет). Невооруженным взглядом отличить фаянсовый унитаз от фарфорового очень сложно. Поинтересуйтесь у продавца-консультанта, из какого материала изготовлена понравившаяся вам модель. Кроме того, обратите особое внимание на качество арматуры бачка. Чтобы подстраховаться от всевозможных проблем и поломок, выбирайте продукцию известных, проверенных временем производителей, имеющих безупречную репутацию на рынке сантехники. Выбирая унитаз, не забудьте об эргономике. Не стесняйтесь присесть на унитаз – этот предмет сантехники должен подходить по росту каждому члену семьи. И напоследок, рекомендуем вам уделить большое внимание качеству установки унитаза. От этого зависит, насколько комфортно вы будете чувствовать себя в санузле.

Пользуясь нашим небольшим руководством, вы без труда сможете подобрать себе функциональный и надежный унитаз, который займет достойное место в вашем доме!


Поделиться:

Оставить комментарий

Имя E-mail

Текст комментария

 


В интернет-магазине «Azzuro» нашим клиентам представлен широкий выбор товаров для ремонта и обустройства дома. Здесь Вы сможете купить сантехнику, керамическую плитку, стройматериалы, технику для дома, водонагреватели, мебель, ванны, СПА оборудование, бассейны и многое другое. Доставка по всей России и система скидок только в интернет-магазине «Azzuro».
Заказ по телефону в Москве: 8(495) 317-16-64 
© 2009-2018